Makanan tertentu ternyata dapat memicu 'kecanduan' bagi penikmatnya. Bahkan, kecanduan makanan mirip dengan kecanduan narkoba dan rokok. Dalam sebuah penelitian dipimpin David Ludwig, makanan yang memiliki indeks glikemik (GI) tinggi, seperti nasi, kentang, roti putih bisa menyebabkan efek ngidam. Umumnya, makanan tinggi GI merupakan makanan yang tinggi gula dan karbohidrat. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat makanan menyebabkan perubahan kadar gula darah. Menggunakan teknologi MRI, peneliti mempelajari reaksi otak 11 pria untuk menunjukkan bagaimana kecanduan makanan dapat terjadi.
Temuan dalam American Journal of Clinical Nutrition menyimpulkan bahwa karbohidrat pada makanan olahan bisa menyebabkan rasa lapar berlebihan dan merangsang bagian otak tertentu yang memicu 'kecanduan'. Semakin tinggi tingkat GI maka semakin cepat makanan menyebabkan lonjakan kadar gula darah. Alhasil, menyebabkan rasa ingin makan terus dan terus karena merasa cepat lapar. Ehmm, pantas saja jika masyarakat Indonesia merasa belum makan kalau belum pakai nasi.
No comments:
Post a Comment