Tingginya kadar asam urat dalam darah seseorang dapat diketahui melalui pemeriksaan darah. Kadar asam urat dinyatakan tinggi bila Lebih dari 7mg% pada laki-laki dan Lebih dari 6mg% pada perempuan.
Kadar asam urat darah dapat tinggi dikarenakan mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi akan purin. Biasanya terjadi pada pria berusia 40 sampai 50 tahun dan perempuan berusia diatas 50 tahun. Pada penderita dengan kadar asam urat tinggi, selain diberi obat untuk mengurangi kadar asam uratnya juga diberikan edukasi mengenai diet rendah purin untuk mengurangi angka kekambuhan. Berikut merupakan makanan-makanan dengan kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:
Kandungan purin tinggi (100-1000 mg purin/ 100 gr bahan makanan), sebaiknya dihindari;
- Otak,
- hati,
- jantung,
- ginjal,
- jeroan,
- ekstrak daging/kaldu
- bouillon,
- bebek,
- ikan sardin,
- makarel,
- remis,
- kerang.
Kandungan purin sedang (9-100 mg purin/ 100 gr bahan makanan), sebaiknya dibatasi;
- maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) daging, unggas,
- 1 mangkok (100 gr) sayuran sehari.
- Daging sapi
- Ayam,
- Udang,
- Kacang kering
- Kacang hasil olah, seperti tahu dan tempe
- Asparagus
- Bayam
- Daun singkong
- Kangkung
- Daun
- Biji melinjo.
- maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) ikan, kecuali ikan-ikanan yang ada dalam kategori purin tinggi
Kandungan purin rendah (dapat diabaikan), dapat dimakan setiap hari, antara lain seperti;
- Nasi
- Ubi
- Singkong
- Jagung
- Roti
- Mie
- Bihun
- Tepung beras
- Cake , kue tart
- Puding
- Susu,
- Keju,
- Telur;
- Minyak;
- Gula;
- Keju kering,
- Sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran yanda ada dalam kategori purin sedang)
Jika sudah mengetahui jenis-jenis makanan apa saja yang harus dihindari, tentunya akan lebih mudah untuk mencegah timbulnya penyakit asam urat tersebut. Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih jauh mengenai topik ini, silakan ajukan pertanyaan Anda di fitur Tanya Dokter Klikdokter.com di laman website kami.
No comments:
Post a Comment